O relatório do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) apontou que a mortandade de peixes e crustáceos em um trecho da Lagoa Manguaba, no município de Marechal Deodoro, foi ocasionada pelo alto índice de contaminação da água.
Conforme o estudo realizado pelo professor Emerson Saores, foi detectado presença de coliformes fecais acima do que é permitido na lagoa, além da presença de metais pesados como magnésio, ferro, cálcio e alumínio.
Os moradores daquela região e os pescadores ficaram assustados com o número de peixes encontrados mortos nas margens da lagoa. Mas o professor alega que o fenômeno pode voltar ocorrer.
Isso porque essa contaminação pode ter sido provocada pela quantidade de chuvas que caíram dois dias antes. O professor explica que esses metais pesados podem ter sido levados para a Lagoa com a enxurrada, mas ressaltou a ausência de tratamento de saneamento básico diante da quantidade de coliformes fecais.
A análise da água também está sendo feita pelo Instituto do Meio Ambiente (IMA). A princípio, o órgão afirmou que a principal suspeita é que os ventos tenham agitado o fundo das águas, liberando gás sulfìdrico e matéria orgânica que captura o oxigênio, provocando a morte de peixes, mas somente será comprovado após o resultado do laudo.
Por isso que é alta o índice de mortes por câncer em alguns lugares. As pessoas pensam que comendo peixe e frutos do mar estão cuidando da saúde, puro engano. Olhem a comprovação ai, metais pesados, contaminando os peixes, são uma das principais causas de morte por câncer. Hoje em dia não morrer dessa doença é ganhar na “loteria”.